г. Воронеж, Ленинский пр-т. 124Б

  Пн - Пт 8:00 - 20:00, Сб-Вс 09:00-14:00
     +7(473) 300-37-97

Лечение головной боли

Точная диагностика и комплексный подход к лечению головной боли

С головными болями сталкивается любой человек хоть раз в жизни. А у 70% обитателей развитых стран они становятся хроническими. И это показатели только официальной статистики. В реальности, немало людей предпочитает заниматься лечением головной боли самостоятельно и не идет к специалистам. Но нужно учитывать, что прием анальгетиков без врачебного контроля может оказаться источником неприятных и опасных побочных явлений.

Причины боли

Боли в голове могут ощущаться при различных болезнях, начиная от гипертонии (или напротив, гипотонии), нервозов, болезней нервной системы и заканчивая ЛОР-заболеваниями. Лечение головной боли подбирается в индивидуальном порядке, исходя из ее причины.

Специалисты выделяют ряд основных типов головной боли:

— связанные с органическими болезнями мозга или травмами головы;

— сосудистые (сюда относят и мигрень и боли при гипертонии);

— психогенные, среди которых одна из частых – боль напряжения (часто заявляет о себе при хроническом стрессе);

— боли, вызванные внемозговыми причинами (инфекционными заболеваниями, лекарствами, остеохондрозом и т.п.). В таком случае лечение головной боли в первую очередь нужно направлять на поиск ее источника и устранение этой проблемы.

Любая доставляющая дискомфорт длительное время головная боль требует обследования и наблюдения у специалиста.

Наш центр предлагает доступное и эффективное лечение головной боли в Воронеже. У нас есть все возможности для проведения диагностики, своя лаборатория, а главное, узкие квалифицированные специалисты, обладающие богатыми практическими навыками и опытом преодоления трудных случаев.

Головокружение

Еще одно явление, заставляющее прийти к невропатологу, — головокружение. Лечением в Воронеже этого проявления различных заболеваний вестибулярного аппарата результативно занимаются немногие специалисты, в числе которых опытные невропатологи нашего центра.

Причиной головокружения могут быть также последствия травм головы или токсического воздействия некоторых лекарственных препаратов.

При вестибулярных поражениях лечение головокружения отличается симптоматическим характером. Проводить этиологическую терапию возможно лишь при определенных видах заболеваний. Сегодня для купирования головокружений используют вестибулолитические средства. Для лечения головокружения, носящего системный характер, применяют антигистаминные препараты и транквилизаторы. Чтобы установить причину головокружения, необходимо доскональное обследование.

Лечение головокружения должно основываться на комплексном подходе. Именно это позволяет достичь максимального эффекта.

Опытные невропатологи нашего центра на основе симптоматики и результатах исследований грамотно определят причину головных болей и головокружения и назначат комплексное лечение.

 

Лечение головной боли

Головная боль (ГБ) — одна из наиболее частых жалоб на приеме невролога и терапевта — является причиной значительного социально-экономического ущерба для общества и входит в десятку самых частых причин нетрудоспособности в Европе.

Наиболее часто в практике терапевтов и неврологов встречаются четыре типа цефалгий:

  1. Мигрень.
  2. Головная боль напряжения (ГБН).
  3. Пучковая (кластерная) ГБ и другие тригеминальные вегетативные цефалгии.
  4. ГБ, связанная с избыточным применением лекарственных препаратов (медикаментозно индуцированная (МИГБ), или абузусная, ГБ )

Необходимо отметить, что у пациента может быть одновременно несколько типов ГБ (например, сочетание двух первичных форм, первичная и вторичная ГБ), следовательно, одному пациенту можно поставить несколько диагнозов. Хотя большинство пациентов испытывают ГБ периодически, у ряда больных с годами происходит трансформация эпизодических цефалгий в хронические.

Факторы хронизации первичных головных болей

  • Женский пол.
  • Значительная частота болевых эпизодов в начале заболевания (>3 за 1 мес).
  • Психические нарушения (депрессия, тревога).
  • Хронический эмоциональный стресс/стрессовые жизненные события.
  • Особенности личности пациента и несовершенные стратегии преодоления боли.
  • Злоупотребление анальгетиками (лекарственный абузус).
  • Напряжение перикраниальных мышц.
  • Другие болевые синдромы.
  • Нарушение сна/апное во сне.
  • Избыточное употребление кофеина. • Травма головы/шеи.
  • Ожирение.

Мигрень — первичная эпизодическая форма головной боли, проявляющаяся интенсивными, чаще односторонними приступообразными головными болями, а также различным сочетанием неврологических, желудочно-кишечных и вегетативных проявлений. Мигрень занимает второе место по частоте после ГБН. Ее распространенность колеблется у женщин от 11 до 25%, у мужчин — от 4 до 10%. Обычно впервые мигрень проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. Перед пубертатом распространенность мигрени выше у мальчиков, затем она быстрее увеличивается у девочек и остается значительно выше у женщин, чем у мужчин, даже после 50 лет. В возрасте 35-45 лет частота и интенсивность мигренозных приступов достигают максимума, после 55-60 лет у большинства больных мигрень прекращается. У 60-70% пациентов заболевание имеет наследственный характер.

Мигренозная боль чаще бывает пульсирующего и давящего характера, обычно захватывает половину головы и локализуется в области лба и виска, вокруг глаза. Иногда может начинаться в затылочной области и распространяться кпереди в область лба. У большинства больных сторона боли может меняться от приступа к приступу. Строго односторонний характер боли не типичен для мигрени, его считают показанием

к дополнительному обследованию, цель которого — исключить органическое поражение головного мозга. Продолжительность приступа у взрослых обычно колеблется от 3-4 ч до 3 сут и в среднем составляет 20 ч. При эпизодической мигрени частота приступов варьирует от одного приступа в 2-3 мес до 15 в месяц, наиболее типичная частота приступов — 2-4 в месяц.

У некоторых пациентов за несколько часов или даже суток до приступа может возникать продром (предвестники головной боли), включающий различные сочетания таких симптомов, как слабость, ухудшение настроения, трудности концентрации внимания, иногда, напротив, повышенную активность и аппетит, напряжение в области мышц шеи, повышенную чувствительность к световым, звуковым и обонятельным раздражителям. После приступа у части пациентов в течение некоторого времени сохраняются сонливость, общая слабость и бледность кожи, нередко возникает зевота (постдром).

Провоцирующие факторы приступа мигрени: эмоциональный стресс, изменение погоды, менструация, голод, яркий свет, духота, прием алкоголя, недостаток или избыток ночного сна, некоторые пищевые продукты (жирные сыры, шоколад, цитрусовые, бананы).

Сопутствующие симптомы. Мигренозный приступ, как правило, сопровождается тошнотой, повышенной чувствительностью к яркому свету (фотофобия), звукам (фонофобия) и запахам, ухудшением аппетита. Несколько реже могут возникать рвота, головокружение, обморочное состояние. Из-за выраженной фото- и фонофобии большинство пациентов во время приступа предпочитают находиться в затемненной комнате, в спокойной, тихой обстановке. Боль при мигрени усугубляется от обычной физической активности, например при ходьбе или подъеме по лестнице. Для детей и молодых пациентов типично появление сонливости, а после сна головная боль нередко проходит.

Основные признаки мигрени следующие:
• выраженная боль с одной стороны головы (висок, лоб, область глаза, затылок),

чередование сторон головной боли;
• типичные сопутствующие симптомы — тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь; • усиление боли от обычной физической нагрузки;
• пульсирующий характер боли;
• типичные провоцирующие факторы;
• существенное ограничение повседневной активности;
• мигренозная аура (15% случаев);

  • приступы головной боли плохо купируются обычными анальгетиками;
  • наследственный характер мигрени (60% случаев).

Мигрень имеет тесную связь с женскими половыми гормонами. Так, менструация становится провокатором приступа более чем у 35% женщин, а менструальную мигрень, при которой приступы возникают в течение 48 ч после начала менструации, встречают у 5-10% пациенток. У 2/3женщин после некоторого учащения приступов в I триместре беременности во II и III триместрах наблюдается значительное облегчение головной боли, вплоть до полного исчезновения мигренозных приступов. На фоне приема гормональных контрацептивов и заместительной гормональной терапии 60- 80% пациенток отмечают более тяжелое течение мигрени.

Клинические разновидности мигрени

Самая распространенная форма — мигрень без ауры (ранее простая М), которая встречается у 85-90% пациентов (клиническая характеристика приведена выше). Значительно меньшее число пациентов (10-15%) имеют мигрень с аурой, когда болевой фазе предшествует мигренозная аура — комплекс обратимых неврологических симптомов, возникающих непосредственно перед или в начале мигренозной ГБ. Не следует путать ауру с продромальными симптомами.

Аура развивается в течение 5-20 мин, сохраняется не более 60 мин и с началом болевой фазы полностью исчезает. Наиболее часто встречается зрительная или «классическая» аура, проявляющаяся различными зрительными феноменами: фотопсии, мушки, одностороннее выпадение поля зрения, мерцающая скотома или зигзагообразная светящаяся линия («фортификационный спектр»). Реже могут отмечаться односторонняя слабость или парестезии в конечностях (гемипарестетическая аура), преходящие речевые расстройства, у ряда больных — типичная аура без ГБ (синонимы: безболевая форма, мигренозное сопровождение пожилого возраста или синдром Фишера).

Семейная гемиплегическая мигрень — разновидность Μ с аурой, сопровождающаяся моторной слабостью, а также характеризующаяся наличием по меньшей мере одного родственника I или II степени родства с аналогичной аурой и моторной слабостью.

Мигрень базилярного типа(ранее использовались термины «Μ базилярной артерии» и «базилярная Μ») описывается как Μ с симптомами ауры, происходящими из ствола мозга и/или обоих полушарий, не сопровождающаяся моторной слабостью.

Ретинальная мигрень характеризуется повторяющимися приступами монокулярного расстройства зрения, которые включают сцинтилляции (мерцание), скотому или слепоту и сочетаются с мигренозной ГБ.

У 50% женщин, страдающих мигренью, существует тесная связь приступов с менструальным циклом. Большинство приступов, связанных с менструацией, — приступы мигрени без ауры. Предложено деление таких приступов на истинную менструальную (катемениальную) мигрень (когда приступы возникают только в «околоменструальный» период) и мигрень, связанную с менструацией (когда приступы могут быть вызваны не только менструацией, но и другими мигре-нозными провоцирующими факторами: переменой погоды, стрессом, алкоголем и др.). Истинная менструальная мигрень встречается не более чем у 10% женщин. Основным механизмом развития приступа катамениальной мигрени считают падение содержания эстрогенов в поздней лютеиновой фазе нормального менструального цикла (чаще в овуляцию).

У некоторых пациентов во время приступа могут возникать вегетативные симптомы: усиленное сердцебиение, отек лица, озноб, гипервентиляционные проявления (нехватка воздуха, чувство удушья), слезотечение, предобморочное состояние, гипергидроз. У 3-5% больных вегетативные проявления настолько многочисленны и ярки, что достигают степени типичного панического приступа с чувством тревоги, страха. Это так называемая вегетативная, или паническая, мигрень. Хроническая мигрень (ХМ) — одно из осложнений М, когда ГБ возникают на протяжении 15 дней и более в месяц в течение 3 мес и более.

Головная боль напряжения (ГБН) преобладающая форма первичной головной боли, проявляющаяся цефалгическими эпизодами продолжительностью от нескольких минут до нескольких суток. Боль обычно двусторонняя, сжимающего или давящего характера, легкой или умеренной интенсивности, не усиливается при обычной физической нагрузке, не сопровождается тошнотой, однако возможна фото или фонофобия.

Пациенты с ГБН описывают головную боль как диффузную, слабую или умеренную, чаще двустороннюю, непульсирующую, сжимающую по типу «обруча» или «каски». Боль не усиливается при обычной физической нагрузке, редко сопровождается тошнотой, однако возможна фотоили фонофобия. Появляется, как правило, вскоре после пробуждения, присутствует на протяжении всего дня, то усиливаясь, то ослабевая.

Большинство пациентов жалуются на повышенную тревожность, сниженный фон настроения, тоску, апатию или, наоборот, агрессивность и раздражительность, плохое качество ночного сна. Это проявление тревожных и депрессивных расстройств, их степень у пациентов с ГБН варьирует от легкой до тяжелой. Значительная депрессия может отмечаться у пациентов с хронической ГБН, она поддерживает мышечное напряжение и болевой синдром, приводя к серьезной дезадаптации пациентов.

Наряду с цефалгией отмечаются жалобы на преходящие или постоянные болевые ощущения либо чувство напряжения и дискомфорта в области затылка, задней поверхности шеи и надплечий (так называемый мышечно-тонический синдром). Жалобы на болезненность и напряжение мышц шеи и затылка нарастают по мере усиления интенсивности и учащения эпизодов головной боли, а также по мере нарастания силы боли во время самого эпизода.

Среди основных провокаторов ГБН -«мышечный фактор» (позное напряжение, обусловленное длительным вынужденным положением шеи и головы) и эмоциональный стресс, который, в свою очередь, вызывает и усиливает мышечный спазм.

Кластерная головная боль и другие тригеминальные вегетативные (автономные) цефалгии

Для ПГБ характерны приступы чрезвычайно интенсивной строго односторонней боли, продолжительностью от 15 до 180 мин, локализующейся вокруг глаза, надбровной, височной или в нескольких из этих областей; возможна иррадиация в верхнюю или нижнюю челюсть. Приступы возникают с частотой от 1 раза в 2 дня до 8 раз в сутки, типично их возникновение в ночное время. В период «болевого пучка» боль почти всегда возникает с одной и той же стороны; возможна смена стороны боли во время следующего обострения. Из-за невыносимой боли пациенты не могут находиться в покое, у них отмечаются двигательное беспокойство, плач, агрессия и ажитация. На высоте боли на болевой стороне у большинства пациентов наблюдаются типичные вегетативные симптомы: покраснение конъюнктивы, слезотечение, заложенность носа, ринорея, потливость лба и лица, миоз, птоз, отечность век.

При эпизодической форме ПГБ приступы возникают сериями («пучками»), продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев; болевые периоды сменяются ремиссиями (от нескольких месяцев до нескольких лет); характерна сезонность обострений — чаще весной и осенью. У 10% пациентов отмечается хроническое течение с ремиссиями менее 6 мес или без ремиссий.

Провоцирующие факторы

Кластерный период (в том числе первый «пучок») может возникать после нарушения привычного суточного ритма: при смене часовых поясов при воздушных перелетах, бессонных ночах, суточном графике работы и др. Во время болевого «пучка», а также при хронической форме ПГБ приступы могут быть спровоцированы приемом алкоголя, гистамина или нитроглицерина. Отмечена тесная связь приступов и ночного сна: ночные приступы считаются облигатными для этой формы цефалгии. Любопытно, что в период ремиссии никакие провокаторы не способны вызвать приступ.

Медикаментозно-индуцированная, или абузусная, головная боль (МИГБ, АГБ) является одной из форм хронической ежедневной головной боли и занимает третье место по частоте после ГБН и мигрени. Распространенность АГБ в популяции составляет 1%, а среди пациентов специализированных центров головной боли — 10%; у пациентов с жалобами на хронические головные боли частота МИГБ достигает 60%. Хотя АГБ относится ко вторичным цефалгиям, она чаще всего развивается у пациентов с первичными головными болями при регулярном приеме обезболивающих препаратов на протяжении продолжительного времени.

Среди всех видов абузусной головной боли наибольшее клиническое значение в России, как и в мире, имеет цефалгия,

связанная со злоупотреблением анальгетиками или комбинированными препаратами (т.е. комбинациями анальгетиков с другими медикаментами:

кодеином, кофеином и т.д.). К развитию МИГБ могут приводить и препараты, предназначенные для специфического лечения приступа мигрени: трипта-ны и эрготаминсодержащие средства.

Головная боль может быть симптомом таких заболеваний как: Острое нарушение мозгового кровообращения, ЧМТ, Субарахноидальное кровоизлияние, менингит.

Не занимайтесь самолечением!

 

Специалисты нашего Центра помогут Вам разобраться, установят диагноз, назначат адекватное лечение, проведут профилактические мероприятия.

В своей работе мы используем большой спектр современных методов лечения. Не откладывайте поход к неврологу, если у вас болит голова!

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ
X

1. Выбор специальности

Выберите специалиста, к которому желаете записаться на приём:
Выберите клинику, в которой желаете записаться на приём:

2. Выбор врача

Выберите врача, к которому желаете записаться на приём:

3. Выбор даты посещения

Выберите дату, на которую хотите записаться на приём:

4. Выбор времени посещения

Выберите удобные для вас промежутки времени приёма:
Расписание
Записи нет
Запись возможна
Всё занято
Выбрано

5. Подтверждение заявки

Не указано имя, по которому к Вам можно обратиться оператор!
не указан номер телефона, по которому с Вами свяжется оператор для подтверждения записи!
Не пройдена проверка каптчи.

Запись на приём оформлена! Вскоре с Вами свяжется оператор для уточнения времени.