Мигрень – распространенное заболевание, а ее сложная нейробиология привлекает и интересует врачей и исследователей на протяжении столетий.
Типичные приступы мигрени характеризуются интенсивной пульсирующей головной болью, усиливающейся при движении и сопровождающейся тошнотой и/или рвотой, свето- и звукобоязнью.
Cреди всех заболеваний мигрень занимает 3-е место по степени нарушения трудоспособности, опережая онкологические заболевания, инсульт и ишемическую болезнь сердца.
Доступные на сегодняшний день препараты для купирования приступа мигрени разделяются на специфические и неспецифические. Неспецифические средства, такие как парацетамол, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, напроксен, эффективны при легких и умеренных приступах. Кодеин-содержащие анальгетики могут быть эффективны у некоторых пациентов, но их использование должно быть ограничено из-за возможности развития абузусной (лекарственно-индуцированной) головной боли и лекарственной зависимости.
Эффективность препаратов для купирования мигрени оценивается клинически при помощи дневника головной боли. Эффективным считается средство, купирующее боль или значительно уменьшающее ее в течение 2 ч после приема и обеспечивающее отсутствие возврата головной боли в течение 24 ч без значимых побочных эффектов.
Чтобы сделать приступы боли более редкими, используются различные группы препаратов:
- β-блокаторы –применяют не только в кардиологии, но и для уменьшения частоты головной боли. Подходят только тем, у кого есть повышенное давление, так как по механизму действия снижают его.
- Противоэпилептические препараты – снижают повышенную возбудимость коры головного мозга. Требуют плавного и аккуратного подбора дозы.
- Антидепрессанты – усиливают активность противоболевых систем мозга, требуют строгого соблюдения схемы назначения и постепенного введения в организм. При мигрени применяются в дозировках ниже, чем для лечения депрессии.
Моноклональные антитела – прорыв современной медицины. Данные лекарства появились в мире в 2018 году и по праву считаются самыми эффективными в борьбе с мигренью. В России используются моноклональные антитела эренумаб («Иринэкс») и фреманезумаб («Аджови»).
Основная задача этой терапии – профилактика приступов мигрени. цель терапии – сокращение частоты приступов.
Лечение моноклональными антителами к CGRP подходит для всех пациентов с мигренью, у которых головная боль бывает 4 и более дней в месяц.
Перед началом лечения рекомендуется обратиться к лечащему врачу. Противопоказания у препаратов немногочисленные, но они есть и требуют анализа. Кроме того, возможны разные схемы терапии, которые лучше обсудить с врачом.
Курс терапии мигрени препаратами новой группы может быть эффективен, даже если другие лекарства и методы не работали или была непереносимость средств от мигрени.
Моноклональные антитела к CGRP — это препараты с длительным периодом действия. Они используются 1 раз в месяц, иногда 1 раз в три месяца. Длительность лечения зависит от формы заболевания и составляет 6–12 месяцев. Вводятся препараты подкожно. Препараты должны храниться при температуре 2—7 градусов.
Мигрень — это хроническое заболевание нервной системы, которое в течение жизни может развиваться по-разному, от полного исчезновения приступов до практически ежедневных головных болей. Новые препараты для лечения мигрени помогают менять течение мигрени и значительно снижать частоту и выраженность приступов. Однако в настоящее время нет возможности полностью навсегда избавить человека от мигрени — такие лекарства еще не созданы.
Как получить лечение с помощью моноклональных антител к CGRP или рецептору к CGRP?
Если вы не наблюдаетесь в нашей клинике, записывайтесь на первичный прием к врачу-неврологу в удобное для вас время. Если врач подтвердит диагноз и то, что вам подходят эти препараты, ввести «Аджови» можно будет также в нашей клинике.
Препарат вводится врачом, специализирующимся на лечении мигрени.